전원생활

♠ 내 집+ 밭농사 ♠/영월집

메주 건조 띄우기 방법

감사^^* 2019. 7. 5. 22:12

50~60일 건조

 

소나무선반이 있는 황토방에서 35도에서 15-20일을 띄워줘요

 

박스에 지푸라기 한칸 메주 한칸 지푸라기 한칸 메주 한칸 채워

전기장판 위에 박스를 얹고 다시 덮어 띄우시면 된답니다

 

25~28 도 유지 (메주 띄울때)

 

메주는 겉은 마르고 속은 무른것이 좋습니다. 메주는 볏집과 함께 띄우는과정에서 고초균1에의해 유익한 곰팡이도 생성되고 잡균도 생성하게 됩니다. 이로운균이 얼마나 많이 모이고 잡균이 적게 붙는지에 따라 장맛이 달라집니다. 메주에 핀 곰팡이 가운데 흰곰팡이 또는 노랑곰팡이2는 이로운 균이고 푸른곰팡이3는 발효시 온도가 낮아 생기는 것이고 검정곰팡이4는 좋지 않으므로 피해야하고 붉은곰팡이5는 유해균이므로 사용하지 말아야합니다. 검정과 붉은곰팡이는 주로 습도가 높아 생깁니다.

 

제대로 발효된 메주 모습

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