전원생활

♣ 생활 정보 ♣/건강상식

녹용의 부작용 등, 알고 먹기

감사^^* 2010. 2. 16. 12:08

★ 모든 한약들이 다 사람들에게 이로운건 아닙니다.

사람들 각기의 체질과 증상에 따라서

몸에 맞는게 있고 또 오히려 해가되는 것이 있는겁니다.

그러니까 좋다고 무턱대고 먹으면 안되겠죠??^^

 

우선 녹용은 체질을 따르기보다는

사람의 증상에 따라 그 영향이 달라진다고 들었습니다.

진액이 부족하고 위에 화열이 있는 사람, 출혈하는 사람,

소화기 기능이 항진되어 있는 사람이 사용했을때 부작용이 일어날 수 있습니다.

또는 그냥 멀쩡하게 밥 잘 먹고 건강에 이상이 없는 사람들에게도 좋진 않겠죠.

 

어떤 약이든

자신의 몸상태를 잘 알고 복용해야 합니다.

그렇지 않으면 약으로 인해서 더 건강을 해칠수도 있으니까요^^

 

 

★ 적정량 이상을 쓰면 오히려 기의 소통을 막고 몸을 무겁게 만들 수 있으니 반드시 전문 한의사와 상의하여 복용

 

★ 지금까지 필자가 연구하고 검증 확인한 찬 성질의 식품은 다음과 같다.(A형 B형)

★ 생수, 냉수, 약수, 각종 수액, 각종 녹즙, 각종 쥬스, 커피, 녹차, 홍차, 결명자, 보리, 밀, 메밀, 현미, 귀리, 팥, 녹두, 25도 미만의 술(맥주, 막걸리, 와인, 샴페인, 청주 등), 개고기, 오리, 거위, 가물치.
한약재 : 알로에(노회), 다명(녹차), 석고.
금속 : 자석, 철.
이러한 것들을 냉성체질(A형, B형 혈액형)이 섭생하게 되면 체내에서 거부하게 되고 혹은 응혈작용으로 혈액순환이 느리게 되어 손과 발이 차갑게 느껴진다.
토록 합니다.

 

진액이 부족하고 화열이 있는 사람, 출혈하는 사람, 소화기 기능이 항진되

 있는 사람은 사용해선 좋지 않습니다.

 

★ 피응고성이 높아지는데 중풍의 콩팥염등에는 쓰지않는다

 

★ 열성체질에 해로운 식품도 있는가?(혈액형 AB형, O형)

열성체질(혈액형 O형과 AB형)은 동양과 반대로 서양에 많다. 열을 내는 식품들은 다음과 같다.
인삼(수삼, 백삼, 홍삼), 꿀, 화분, 로얄제리, 녹용, 녹각, 사슴, 노루, 염소, 흑염소, 양, 복어, 25도 이상의 술(소주, 양주).
한약재 : 녹용, 녹각, 영지버섯, 부자, 인삼, 산삼, 오가피 이러한 것 들을 열성체질이 섭생하게 되면 체내에서 거부반응을 일으키고, 혹은 용혈작용으로 혈액순환이 느려져 손과 발이 차갑게 느껴지고 심하면 여름에도 겨울옷을 입어야 하는 상황에 이른다.

★ 녹용의 금기사항은
고혈압, 동맥 질환, 협심증, 심장의 기질적 변화, 피 응고성이 높은경우, 중풍 콩팥염 에는 쓰지 말아야 합니다.
또 급성 순환장애 질환에도 쓰지 않아야 합니다.

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