단호박 수확시기·후숙이 품질좌우 |
개화후 대과 35일, 소과 25일 적기 |
고품질의 단호박을 생산하기 위해서는 품종별 충분한 생육기간과 함께 후숙이 필요한 것으로 나타났다. 농진청이 최근 국내에서 재배중인 주요 단호박 품종을 대상으로 생육과 후숙기간을 조사한 결과 대과 계통인 ‘아지지망’, ‘에바스’는 개화후 35일, 소과 계통인 ‘보짱’은 25일 이상 경과한 후 수확하는 것이 좋다고 밝혔다. 특히 상온에서 15~20일 정도 후숙시키면 수확시 8~9브릭스의 당도를 15~18브릭스까지 올릴 수 있다고 덧붙였다. <단호박 주요품종별 수확시기·후숙·당도 비교> 수확 및 후순 개화후 25일 개화후 30일 개화후 35일 품종 수확시 후숙후 수확시 후숙후 수확시 후숙후 아지지망 7. 9.2 7.9 11.8 8.9 18.2 에비스 6.8 7.7 7.1 12.1 8.1 15.6 보쨩 8.9 14.8 9.1 16.1 10.7 20.5 |
'☏정보+관리※ > 밭 농사 정보' 카테고리의 다른 글
매실정보(황매실) (0) | 2012.07.29 |
---|---|
고추 탄저병이 맞는지요? (0) | 2012.07.27 |
이것이 브록콜리가 맞는지요? (0) | 2012.07.27 |
영농기술정보 : 고추 탄저병 발생과 방제 (0) | 2011.08.31 |
고추 탄저병 (0) | 2010.08.19 |