토종유황 가시홍화씨는 배수가 잘되는 황토땅에서 관리기등으로 직접 재배한 토종홍화씨입니다.
파종전에 밭에 유황을 뿌려야하며 또한 홍화씨를 수확 할 때까지
3회에 걸쳐 유황을 골고루 뿌려주어야합니다.
이렇게 뿌려준 유황은 뿌리를 따라 줄기로 올라가서 중화되고
정제된 유황이 씨앗 속에 맺힘으로서 효과 좋은 홍화씨가 되는 것입니다.
특히 유의할 점은 보통의 농장에서는 유황을 뿌리지 않고
재배하는 농가가 많이 있습니다.
유황 뿌리기는 번거로울 뿐만 아니라 수확량도 30%정도 감소하기
때문에 그냥 재배하는 농장이 많이 있습니다.
수확기에 접어들면 습기가 차지 않도록 주의 해야합니다.
홍화는 줄기와 뿌리가 약하고 잘 썩기 때문에 배수가 잘되는 논이나 밭이어야 합니다.
습하고 우기가 많은 지역은 토종홍화씨 재배에 적당치 않고,배수가 잘되는
황토땅이 좋습니다. 전반적으로 충청이남 특히 경북지방이 재배의 최적지입니다.
특히 유의할 점은 바람에 잘 쓰러지기 때문에 밭 갈기전 퇴비을 많이
넣어서 지력을 높여야만 좋은 토종홍화씨를 수확할수 있습니다.
순수 국내산 토종 "홍화씨"의 효능이 알려지면서 수입산이 국내산으로
둔갑되어 소비자를 우롱하고 있습니다.
국내산으로 팔리고 있는 중국산 홍화씨나 동남아 수입 홍화씨를 주의하십시요...
수입 홍화씨와 국내산 홍화씨를 구분하는 방법을 소개하겠습니다.
홍화를 잘 모르는 분들이 대체적으로 쉽게 구분하는 방법은
1. 수입은 씨앗 색깔이 하얗고 토종 홍화씨는 누르스름하면서 까무잡잡합니다.
2. 씨를 잘라보면 수입산은 속이 꽉 차있고 토종은 속이 많이 비어 있습니다.
3. 토종 홍화씨는 빛이 나지만 수입산은 광택이 없습니다.
4. 씨앗을 물에 띄워 보았을 때 토종 홍화씨는 대체적으로 물 위에 한참 떠 있다가 가라앉지만 수입산은 물에 얼마간 뜨다가 가라앉습니다. 씨앗을 물에 씻을 때
수입산은 거무스름한 색이 계속해서 흘러나옵니다.
유의하실 점은 중국 수입산이나 동남아에서 수입된 홍화씨를 사서 드시면 안됩니다.
이유는 홍화는 씨앗으로 수입됩니다.국내에 수입될때 통관을 통과하기 위해서는
현지에서 엄청난약품으로 살균소독합니다.
잘 아시겠지만 자국의 종자와 씨앗을 보호하기 위하여 엄격한 통관 절차를
거치는 것이 세계 나라들의 공통된 점입니다.
우리나라도 마찬가지입니다. 때문에 수입산홍씨는 씨앗 표면에 소독약,
표백제등이 묻어 있어서 이것을 드시면 몸에 많이 해롭습니다.
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