무더운 여름에는 시원한 냉국보다 좋은 건 없는 것 같다
너무 더울 때는 입맛까지 잃는데
이럴 때 시원한 냉국은 입맛까지 돌아오게 한다
주로 미역 냉국이나 콩나물 냉국을 해 먹는데 작년부터는
오이 활용으로 더 감칠맛 나며
오이의 아삭거리며 씹히는 맛과 오이의 시원한 향까지 더해져서
한층 냉국을 더 시원하게 즐기게 되었다
레시피는 아주 간단하다
콩나물을 데칠 물에 소금 넣고 데친 물을 버리지 말고 식혀서 오이 채 썰어 살짝 소금에 절궜던 것을 함께 섞어 냉장 보관했다 먹으면 된다
다른 양념을 더하면 오히려 텁텁한 맛을 내기 때문에 소금만 넣고 하면 아주 깔끔한 맛을 낸다
참기름이나 들기름 있으면 한 방울 정도 추가하면 맛이 더한층 업그레이드된다
기름 뜨는 거 싫은 사람은 안 넣고 먹어도 깔끔하다
나는 처음으로 생 깻잎을 채 썰어 추가해 봤다
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