자색고구마 4탄입니다^^
자색고구마에 반해서 4탄까지 오게 되었습니다.
이번에는 지난번 찐빵을 만들 때 같이 만들어서 남겨 둔 자색고구마 앙금을 사용했습니다.
앙금 만드는 법은 자색고구마 찐빵을 참고해 주세요^^*
재료: 자색고구마 앙금 200g정도 슈가파우더 60g 토핑용: 흰자 약간 지름 3cm 쿠키 60개정도
박력분 150g 바닐라설탕 10g 유기농 흑설탕 약간
아몬드가루 50g 소금 1/8작은술
버터 120g 170도에서 15분
노른자 2개(실온)
지난번 찐빵만들 때 같이 만들어 남겨 둔 앙금입니다. 그리고 아몬드가루를 같이 준비합니다.
실온의 버터를 휘핑, 슈가파우더 두번 나누어 넣고 휘핑, 소금, 바닐라설탕 넣고 휘핑한 다음
계란 노른자 한개씩 넣고 충분히 휘핑해 준 다음 박력분 체에 내려 넣고 아몬드 가루도 같이 넣어
고무주걱으로 잘 섞어 줍니다. 너무 치대지는 마세요. 바삭한 맛이 떨어집니다.
고구마 앙금을 대충 섞은 다음 뭉쳐서 비닐백에 넣어 냉장고에 30분 정도 둔 다음
지름 3cm 둥근 막대 모양으로 만들어 냉장고에 2시간 정도 굳힙니다. (냉동실은 1시간정도)
겉에 묻힐 유기농 흑설탕입니다. 입자가 굵어서 먹음직해 보이죠...
꺼내어서 흰자 남겨둔 것을 붓으로 바른 다음 유기농 흑설탕에 굴려 줍니다.
두께 1cm정도로 잘라서 유산지 깐 팬에 팬닝한 다음 170도 오븐에서 15분간 구워 식힘망에 식힙니다.
구수한 고구마와 고소한 아몬드의 맛을 동시에 느낄 수 있는 맛있는 쿠키입니다~~
섞는 방법에 따라 여러 모양의 무늬가 나올 수 있는 마블쿠키입니다.
방학 때 아이들에게 만들어 주면 좋은 간식으로 자신있게 추천합니다^^*
Vince Guaraldi Trio - O Tannenbaum | 음악을 들으려면 원본보기를 클릭해 주세요.
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