콩나물을 사 놓은 게 언제였는지 기억도 안 나는데,
냉장고엔 콩나물 한봉이 그대로 있어서, 뭘 해먹을까 하다가... 냉동실에 있는 오징어 생각이 나서
어젯밤에 양념장 만들어 숙성시켜 놓고 아침에 콩나물 다듬어서 찜해먹었어요~
몇 시간 전에 양념장을 만들어 숙성시켰다가 사용하면 더욱 맛있답니다~ ^^
1. 오징어는 데쳐서 먹기 좋게 잘라놓고
(모양을 내고 싶다면 파채칼로 칼집을 내서 데치면 편하기도 하고 이쁘답니다~)
2. 냄비에 콩나물과 야채를 넣고 뚜껑을 닫아 한소끔 끓이다가
3. 뚜껑을 열어보면 자글자글 물도 약간 생겼고 야채도 어느 정도 익었고~
전 국물이 잘박한 게 좋아서 생수를 2~3주걱 정도 넣어서 끓이다가
4. 하룻밤 숙성한 양념장을 넣어 풀고~
5. 4에 데친 오징어를 넣고 뒤적이면서 익히고
6. 대파를 썰어 넣고 뒤적이다가
7. 간을 보고 모자라면 소금을 약간 넣어주고
8. 불 끄고 참기름과 통깨 뿌리고 마무리~
오징어를 작게 잘랐더니 여기저기에서 듬뿍~
더욱 매콤하게 먹고 싶다면 청양고추를 넣으면 된답니다 ^^
칼칼하면서 매운맛이 살짝 도는...
야채 종류가 좀 부족해도 맛있네요~
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 뽀쟁이 원글보기
메모 :
'♣ 생활 정보 ♣ > 요리' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 칼슘 보충해 주는 만들기 쉬운 멸치요리 7가지 (0) | 2010.04.26 |
---|---|
[스크랩] 구절판 (0) | 2010.01.22 |
[스크랩] 제대로 매워야 맛있는...아귀찜. (0) | 2009.03.14 |
[스크랩] 자색고구마 마블쿠키 (0) | 2008.12.24 |
[스크랩] 오색굴회 - 눈 내리고 추운날 제격~~ (0) | 2008.11.21 |