전원생활

♣ 생활 정보 ♣/요리

[스크랩] 칼칼하고 살짝 매콤한 오징어콩나물찜~

감사^^* 2009. 3. 14. 13:38

콩나물을 사 놓은 게 언제였는지 기억도 안 나는데,

냉장고엔 콩나물 한봉이 그대로 있어서, 뭘 해먹을까 하다가... 냉동실에 있는 오징어 생각이 나서

어젯밤에 양념장 만들어 숙성시켜 놓고 아침에 콩나물 다듬어서 찜해먹었어요~

 

몇 시간 전에 양념장을 만들어 숙성시켰다가 사용하면 더욱 맛있답니다~ ^^

 

 

1. 오징어는 데쳐서 먹기 좋게 잘라놓고

    (모양을 내고 싶다면 파채칼로 칼집을 내서 데치면 편하기도 하고 이쁘답니다~)

2. 냄비에 콩나물과 야채를 넣고 뚜껑을 닫아 한소끔 끓이다가

3. 뚜껑을 열어보면 자글자글 물도 약간 생겼고 야채도 어느 정도 익었고~

    전 국물이 잘박한 게 좋아서 생수를 2~3주걱 정도 넣어서 끓이다가

4. 하룻밤 숙성한 양념장을 넣어 풀고~

 

 

5. 4에 데친 오징어를 넣고 뒤적이면서 익히고

6. 대파를 썰어 넣고 뒤적이다가

7. 간을 보고 모자라면 소금을 약간 넣어주고

8. 불 끄고 참기름과 통깨 뿌리고 마무리~

 

 

오징어를 작게 잘랐더니 여기저기에서 듬뿍~

더욱 매콤하게 먹고 싶다면 청양고추를 넣으면 된답니다 ^^

 

 

칼칼하면서 매운맛이 살짝 도는...

야채 종류가 좀 부족해도 맛있네요~

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 뽀쟁이 원글보기
메모 :